соглашение сторон, фото

Особенности расторжения контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон.

Бывают случаи в практике госзакупок по 44-ФЗ, когда стороны после заключения контракта по тем или иным причинам принимают обоюдное решение расторгнуть контракт. Возможность расторгнуть государственный контракт  по соглашению сторон (по обоюдному согласию) предусмотрена  законодательством в сфере госзакупок  в  части 8 статьи 96 44-ФЗ. Давайте рассмотрим особенности такого расторжения контракта.

Особенности расторжения контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон.

В 44-ФЗ относительно расторжения контракта по соглашению сторон сказано очень мало. Точнее законодательством только предусмотрена такая возможность. В связи с этим относительно процедуры расторжения контракта стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса.
Кроме того порядок расторжения может быть прописан в тексте самого контракта, но это правило не обязательное.
Данное соглашение заключается в той же форме что и сам контракт оформляется в письменном виде и заверяется подписями и печатями сторон. Если в момент подписания соглашения какие-либо обязательства по контракту  уже выполнены, то востребовать возврат затрат  не получится.

В каких случаях возможно расторжения контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон.

1) Невозможность выполнить свои обязательства исполнителем по объективным причинам, которые не зависят от него (форс-мажор). К этим ситуациям относятся: наводнения, землетрясения, войны, снежные бури и тому подобное. Также форс-мажорными считаются обстоятельства, которые нарушают работоспособность техники, транспорта, средств связи.
2) В случае, когда у заказчика пропала необходимость закупать данные товары, работы, или услуги.
3) Исполнение контракта не представляется возможным из-за действия сторонних факторов.
4) Заказчик не получил необходимое финансирование из бюджета, которое нужно  для оплаты товаров, работ  услуг по контракту.
5) Заказчик не выбрал весь объем товаров, работ или услуг по данной закупке на момент истечения срока действия контракта.
6) Поставщик утратил возможность своевременно выполнить свои обязанности, а заказчик согласен отказаться от контракта.
7) Допустимо расторгать контракт по взаимному согласию только при наличии веских на то обстоятельств. Такое правило предусмотрено статьей 451 Гражданского Кодекса. Существенными признаются только те ситуации, при наступлении которых раньше контракт вовсе не был бы заключен.

Процедура  расторжения контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон.

Что касается процедуры расторжения контракта таким способом, то она ни как не регламентирована. Поэтому стороны  придерживаются общих рекомендаций, прописанных в ГК РФ:
  • Одна из сторон разрабатывает проект дополнительного соглашения. В нем должны быть указаны реквизиты сторон, номер и дата заключения контракта, а также причина принятия решения расторгнуть контракт.
  • Соглашение подписывают обе стороны контракта.
  • Заказчик вносит сведения об оформленном соглашении в реестр контрактов. В ЕИС должна появиться информация о дате прекращения действия контрактных обязательств, основания для расторжения контракта, а также реквизиты оформленного соглашения.
  • Контракт считается расторгнутым с момента подписания соглашения обеими сторонами.  Дата оформления документа должна обязательно указываться в его тексте.

Последствия от расторжения контракта 44-ФЗ по соглашению сторон  для исполнителя.

1) Основной смысл этой процедуры – это отсутствие взаимных претензий и обязательств сторон контракта.
2) При расторжении госконтракта по соглашению сторон, заказчик не имеет права направлять данные исполнителя в РНП.
3) Также стороны не имеют права требовать возврата ранее выполненных обязательств.
4) Заказчик может потребовать от исполнителя  соблюдения в будущем гарантийных обязательств на уже поставленные товары, или выполненные работы при наступлении гарантийных случаев.  
5) Что касается суммы обеспечения контракта, то в законодательстве прямо не сказано, что данная сумма не возвращается, или возвращается при расторжении контракта по соглашению сторон. С другой стороны  законодательством  предусмотрено, что обеспечение возвращается после полного исполнения исполнителем своих обязательств.
Поэтому в случае расторжения контракта заказчики иногда пытаются оставить залоговую сумму себе. При этом заказчик  ссылается  на правилах ГК РФ и расценивает обеспечение контракта, как компенсацию понесенных убытков в результате неисполнения поставщиком обязательств.
Но спешим вас обрадовать, чаще всего после  расторжения контракта 44-ФЗ по соглашению сторон заказчики возвращают обеспечение контракта. В противном случае вы можете направить в суд исковое заявление  и с помощью юристов БКТендер легко выиграть дело.

Расторжение контракта при условии договоренности обеих сторон считается наиболее предпочтительным вариантом. Такая процедура не влечет за собой негативных последствий ни для исполнителя, ни для заказчика.
Если же одна из сторон не соглашается, то единственным выходом из такой ситуации становится обращение в суд.  Чтобы  доказать  невозможность исполнения взятых на себя обязательств по контракту и выиграть дело необходимо обратиться за помощью к опытным юристам по госконтрактам БКТендер. Для этого позвоните нам по телефону: 8 800 444-19-54 (бесплатно по всей РФ), или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.