Для того что бы выстроить эффективные коммуникации с государственными, или муниципальными заказчиками на каждом этапе госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ необходимо знать как это сделать правильно, в соответствии действующих процедур и норм законодательства. В этой публикации юристы БКтендер расскажут об основных моментах правильного общения с заказчиками госзакупок.
Консультации с заказчиком на этапе планирования госзакупок.
На этапе, когда государственный или муниципальный заказчик только готовит план закупок, 44-ФЗ и 223-ФЗ допускаются консультации между заказчиком и потенциальными участниками предстоящих закупок. При этом такой возможностью компании поставщики и исполнители – редко пользуются. Это связано с тем, что инициатором таких консультаций в основном может выступать заказчик, кроме того закон не обязует госзаказчика отвечать на запросы и консультировать исполнителей и поставщиков. Соответственно нет каких-либо жестко регламентированных форматов данных консультаций и общения.
Общение с заказчиком на этапе подачи заявки на участие в госзакупках.
Сразу следует отметить, что на этапе подачи заявок для участия в тендерных процедурах по 44-ФЗ заказчику запрещается напрямую общаться по телефону или на встречах с участниками торгов, чтобы не создать конкретному поставщику преимуществ перед другими участниками торгов.
● Запрос разъяснения.
При этом для выяснения вопросов, на которые участники не могут получить ответы в рамках 44-ФЗ, существует механизм запроса разъяснений. Лучше всего направлять заказчику письменные официальные запросы на разъяснение информации по формам, установленным процедурой закупки. Форму можно скачать в ЕИС, или в закупочной документации. Заказчик обязан ответить в установленные сроки на такие запросы. Можно подавать 3 запроса на разъяснение в рамках одной закупки.
● Осмотр объекта.
В закупках на различные виды работ есть негласная практика выезда на объект для оценки реального объема работ и выявления скрытых работ, не указанных в закупочной документации. При этом заказчик не обязан допускать участника закупки на объект, поскольку это может создать определенные преимущества в торгах перед другими участниками. Чтобы получить доступ на объект, можно попробовать указать данную просьбу в запросе на разъяснение. Таким образом, все участники закупки получат возможность оценить объем работ, поскольку запрос на разъяснение и ответ заказчика публикуется в системе.
● Конкурентные переговоры.
В закупках по 223-ФЗ практикуются конкурентные переговоры, как отдельный способ закупочной процедуры. Такой способ коммуникации заказчик проводит сразу со всеми участниками закупки ил по отдельности с каждым, чтобы быстро определить оптимальное предложение.
Коммуникации с заказчиком на этапе заключения контракта.
Основной механизм общения и согласования условий контракта победителя закупки и заказчика – это протокол разногласий к проекту контракта. В протоколе стороны обсуждают и согласовывают спорные условия контракта и приходят к взаимовыгодным формулировкам и содержанию контракта.
Общение с заказчиком на этапе исполнения контракта.
Переписка с заказчиком с помощью электронной почты и дублирование ее в официальных письмах на бумаге – это основной способ общения с заказчиком. В переписке можно зафиксировать все нарушения условий контракта со стороны заказчика. Кроме того наличие официальной переписки, юридически правильно оформленной, будет хорошим доказательством в ФАС или суде при рассмотрении спора с заказчиком.
Профессиональные коммуникации с заказчиком.
Поручите профессиональное общение и ведение переписки с заказчиком на всех этапах участия в госзакупках и исполнения контракта опытным юристам по госзакупкам 44-ФЗ и 223-ФЗ компании БКТендер. Просто позвоните нам по номеру: 8 800 444-19-54 (бесплатно по всей РФ), или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.