Ошибки подрядчика в процессе выполнения государственного, или муниципального контракта, фото

Ошибки подрядчика в процессе выполнения государственного, или муниципального контракта.

Предупрежден – значит вооружен!
В этой статье мы рассмотрим типичные ошибки подрядчиков, которые допускаются в процессе исполнения государственных, или муниципальных контрактов  по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
 

Ошибки подрядчика перед началом работ по  госконтракту.

1) Объект, на котором будут осуществляться работы, не принят по акту приемки-передачи объекта.
2) Отсутствуют необходимые сертификаты на используемые материалы, если они требуются по условиям контракта, или по специфики выполняемых работ.
3) Подрядчик не уведомил в письменной форме заказчика о начале выполнения работ (отсутствует письменное уведомление).
4) Отсутствие письменного согласования с заказчиком замены материалов, или расходников, которые используются в процессе выполнения работ.
5) Не согласованы допуски сотрудников на объект, не оформлены своевременно пропуски.
6) Подрядчик не проконтролировал назначение ответственных лиц со стороны заказчика.
7) Невнимательно отношение к дополнительной сопроводительной документации. Это самая распространенная причина споров и взаимных претензий в процессе выполнения госконтракта на подрядные работы.
Как правило,  такие контракты сопровождает множество технической и организационной документации. Например, журналы по учету материалов, или выполненным работам, заявки на допуск сотрудников на объект, календарный график  (план) выполнения работ, акты приемки площадки. Следует внимательно относиться к своевременному составлению и согласованию  сопроводительных документов для выполнения работ, таким образом можно максимально исключить возможные риски и последствия споров с заказчиком и подстраховать себя на случай разбирательств в суде.
8) Осуществление необходимых  дополнительных работ без уведомления и согласования их с заказчиком. В противном случае, подрядчик рискует тем, что заказчик не примет и не оплатит  дополнительные работы, которые не регламентированы контрактом и ТЗ, а через суд будет очень сложно, а порой просто не возможно,  взыскать оплату за дополнительные работы. По этим же причинам не следует идти на поводу у заказчика, когда он просит, или требует выполнить дополнительные работы, которые не обусловлены контрактом. Для начала, как поступить в такой ситуации проконсультируйтесь у юриста по госконтрактам БКТендер.
9) Подрядчик не контролирует и не фиксирует в письменном виде факт, когда  заказчик не предоставляет материалы вовремя, а сроки сдачи работ «горят», в итоге подрядчик попадает в неразрешимую ситуацию и рискует  не выполнить работы в сроки установленные контрактом со всеми вытекающими последствиями.

Типичные ошибки подрядчиков на этапе сдачи работ.

Как правило, такие ошибки обусловлены неточным заполнением документации:
1) Не отметили дату, когда заказчик принял работы.
2) Отмечены неверные даты в актах выполненных работ.
3) Несвоевременная реакция на замечания заказчика по качеству и объемам выполненных работ.
4) Невнимательное отношение к содержанию и своевременному подписанию акта выполненных работ. Факт выполнения работ фиксируется подписанным двумя сторонами актом, а не моментом завершения работ.
5) Подрядчик не препятствует расторжению контракта в одностороннем порядке со стороны заказчика.
6) В ситуации задержки оплаты работ по контракту  подрядчик долго ждет поступления денежных средств и не принимает правовые меры по взысканию задолженности по контракту.  
Нужно иметь в виду, что законодательством в сфере госзакупок  заказчик более защищен, чем подрядчик, в этой связи контракт не является 100% защитой интересов подрядчика.

Что делать, чтобы избежать  ошибок в процессе исполнения контракта?

Мы перечислили самые типичные и распространенные ошибки, которые допускают подрядчики в процессе выполнения контракта, на практике их намного больше и многие из этих ошибок приводят к финансовым потерям, спорам и судебным разбирательствам с заказчиками. Поэтому самое главное правило для исполнителя госконтракта – не допускать данные ошибки и предвидеть возможные риски. Кроме того есть еще несколько рекомендаций от юристов БКТендер:
1) Внимательное изучение условий контракта и приложений с технической документацией и правовой анализ рисков при заключении контракта.  Перед подписанием контракта лучше проявить осмотрительность и внимательность, быть может, сразу станет ясно, что деньги с заказчика будет получить непросто. И в таком случае лучше воспользоваться нашей услугой по уклонению от заключения контракта без рисков попасть в РНП и штрафов со стороны заказчика.
2) В момент заключения контракта с внимательно оценить  условия по порядку передачи работ, проверке качества и объема, сроку начисления неустойки, до судебного урегулирования споров и других важных нюансов.
3) В контракте может быть тонкий момент, оплата может зависеть от факта подписания акта заказчиком, а не от факта выполнения работ. Поэтому в случае проблем с приемкой, или оплатой работ спорным будет вопрос о моменте начисления неустойки.
4) Тщательное ведение документооборота по контракту и подрядным работам.
5) Уведомление в письменном виде заказчика обо всех действиях в процессе выполнения работ.
6) Учет и систематизации деловой переписки с заказчиком. Все документы  необходимо фиксировать в журнале,  направлять на юридический и фактический адрес и дублировать это по электронной почте или факсу. Обязательно сохранять квитанции об отправке и уведомления о вручении.
7) Неукоснительно следовать и выполнять возложенные на вас как подрядчика условия контракта.
8) Приступать к  выполнению работ нужно только после получения письменного согласия заказчика.
9) Акт приема-передачи работ обязательно должен содержать детальное описание выполненных работ и их стоимость.
10) Результат работ должен соответствовать требованиям контракта и технической документации.
11) По факту окончания работ лучше направить заказчику уведомление по готовности объекта к сдаче и приемке.
12) В ситуации, когда письма и телефонные звонки заказчик игнорирует, и акт не подписывает, можно  выстроить следующую тактику поведения:
  • Подготовить, подписать и направить заказчику акт выполненных работ в одностороннем порядке. Предварительно сделав отметку о немотивированном отказе заказчика принимать работы.
  • Направить акт заказчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения на все известные адреса: фактический, юридический, домашний адрес директора. А также скан-копию акта в электронном виде по e-mail, или факс. Даже если письмо не доставлено, оно будет считаться врученным адресату. Суды расценивают такие акты и указанные в них работы как принятые без замечаний и подлежащим к полной оплате.
  • Претензия по приемке и оплате работ. Если в течение месяца с момента отправки заказчику одностороннего акта заказчик не принял работы и не оплатил их, то необходимо направить ему претензию. Четко прописать требования и сроки оплаты, размер неустойки. При отсутствии претензии суд не станет рассматривать дело.
  • Если оплата не поступила в срок, указанный в претензии, необходимо готовить документы и исковое заявление в суд. Нужно иметь в виду, что основное требование иска — взыскать задолженность по контракту за проделанную работу и неустойки, а не только осуществить требования эти работы принять и подписать акт выполненных работ.
  • Когда на руках имеется исполнительный лист по решению суда о взыскании задолженности и неустоек по контракту, не стоит затягивать с его предъявлением приставу или в банк.


Комплексное юридическое сопровождение госконтрактов.

Если вам нужна помощь по юридическому сопровождению выполнения госконтракта от момента подписания до получения оплаты, позвоните нам по номеру: 8 800 444-19-54 (бесплатно по всей РФ),  или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.
В нашей компании вы получите квалифицированную помощь по:
  • анализу условий контракта и оценке правовых рисков;
  • подготовке протоколов разногласий к проекту контракта;
  • организации деловой переписки и документооборота с заказчиком в процессе исполнения контракта;
  • подготовке претензий и писем заказчику;
  • подготовке исковых заявлений и материалов дела в суд;
  • представительству в судах по взысканию задолженностей по контракту, одностороннему отказу от исполнения контракта и отмены решений ФАС о включении в РНП.
Оставьте юридическую и правовую рутину нам и зарабатывайте на госконтрактах без рисков попасть в РНП и убытков!