Тендерное сопровождение в Екатеринбурге. БКТендер 8 (800) 444-19-54 Оценка правовых рисков закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

С каждым годом растет популярность и актуальность участия бизнеса в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Все большее число представителей малого и среднего бизнеса привлекает участие в гостендерах и возможность  заработать на государстве. Но выиграть торги – это одно. А вот подписать контракт на выгодных условиях и выполнить его, без рисков, последствий, споров с заказчиком  и получить полную оплату – это совсем другое дело. Многие предприниматели не учитывают финансовые, репутационные и юридические риски, которые могут возникнуть в процессе исполнения контракта. В этой публикации юристы по госконтрактам БКТендер расскажут об основных правовых рисках, с которыми могут столкнуться участники госзакупок на этапе выполнения контракта.

Правовые риски и юридическая  ответственность  за неисполнения контракта.

 1) Включение в РНП. Различные нарушения в процессе подписания, или выполнения госконтракта могут повлечь за собой включение в реестр недобросовестных поставщиков. В результате действия этой санкции сведения о компании, учредителях и руководителе  вносят в реестр, и вы не сможете участвовать в госзакупках в течение 2-х лет. Кроме того, это еще и репутационные потери. Дело в том, что при заключении сделок многие компании проверяют своих контрагентов в том числе  и по РНП. В этот «черный список» ФАС РФ попадают те, кто уклонился от заключения, или исполнения контракта, кто не своевременно предоставил обеспечение контракта, те с  кем, контракт был расторгнут в одностороннем порядке.
Решение ФАС о внесение в РНП можно оспорить в судебном порядке. В этом деле вам понадобиться помощь квалифицированных юристов по ФАС и РНП компании БКТендер.

2) Неустойки и штрафы. Согласно статьи 34, закона № 44-ФЗ в контрактах присутствует обязательные условия об ответственности сторон за ненадлежащее выполнение или не выполнение своих обязательств. Что касается поставщика (подрядчика, исполнителя), то для него предусмотрены штрафы и неустойки за просрочки, или ненадлежащее качество выполнения контракта. В результате, в соответствии со статьей 401 ГКРФ,  исполнитель всегда несет ответственность не зависимо от своей вины, кроме обстоятельств непреодолимой силы  (форс-мажор).  
В случае не согласия с позицией заказчика и необоснованностью  штрафов и неустоек, такой спор решается в арбитражном суде. В  этих делах обязательно нужно обращаться к юристам по госконтрактам  БКТендер, потому что такие споры очень сложные.

3) Уголовная ответственность. Бывают случаи, когда за ненадлежащее исполнение госконтракта предпринимателей привлекают даже   к  уголовной ответственности. В данной ситуации все зависит от заказчика, или контрольных органов,  как они квалифицирует нарушения  исполнителя. Рассмотрим типичные поводы и причины для возбуждения уголовных дел против  предпринимателей  по госзакупкам:
  • Неисполнение контракта, или задержка исполнения контракта. Сознательное неисполнение контракта – это крайне редкий случай, а вот ситуация когда контракт не выполнен в срок по причине срыва поставок от производителя, или поставщика, или подвел субподрядчик – это типичные случаи. Иными словами исполнителя по контракту подвели третьи лица, средства уже вложены и ресурсов быстро привлечь новых поставщиков и субподрядчиков — нет. Поэтому чтобы избежать ответственности нужно тщательно подходить к выбору поставщиков и субподрядчиков. Если дело доходит до суда, то начинается кропотливая работа юристов по госконтрактам, чтобы доказать вашу добросовестность и намерения выполнить контракт.
  • Подписание с заказчиком документации подтверждающей выполнение контракта при неполном или не качественном исполнении работ. В данной ситуации ответственность несет как исполнитель, так и представитель заказчика – должностное лицо, которое подписало эти документы, несмотря на то, что контракт выполнен не полностью, или результаты работ требовали устранения каких-либо недостатков. Такая ситуация будет квалифицироваться как сговор.
  • Выявление в ходе проверок ненадлежащего качества поставленного товара, или выполненных работ. Предпринимателя могут обвинить в мошенничестве, если в результате проверки выяснилось что качество работ, или поставленный товар не соответствует требованиям закупки и общепринятым отраслевым стандартам качества и сертификации.

Чтобы избежать этих и других правовых рисков в процессе выполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ  необходимо тщательно проводить экспертизу тендерной документации и условий контракта на этапе участия в торгах и подписания контракта. Для этого обратитесь за квалифицированной помощью к юристам БКТендер по тел. 8 (800) 444-19-54,  или оставьте заявку на сайте БКТендер.