Взыскание задолженности по контракту. Что делать, если заказчик не платит.

В наше время уже не достаточно выиграть государственный тендер, заключить и выполнить контракт. Нужно еще получить оплату по итогам выполнения работ, или поставки товаров. Казалось бы, ничего сложного, но на данном этапе может возникать масса проблем. В итоге государственный, или муниципальный заказчик не платит по договору, или начинает менять условия по оплате. В  результате  необходимо начинать процедуру взыскания задолженности. В этом смогут помочь юристы по госзакупкам БКТендер, а в данной  статье мы ответим на основные вопросы, что делать и как взыскать задолженность по контракту.

1) Когда государственный, или муниципальный заказчик не платит по контракту?
Вы выполнили контракт, поставили необходимый объем товара, предоставили услуги, при этом начинается какая-то  «карусель»:
  • заказчик затягивает и переносит сроки оплаты;
  • заказчик оплачивает частями;
  • заказчик отказывается оплачивать;
  • заказчик затягивает сроки подписания актов выполненных работ и предъявляет необоснованные претензии.
 Причины такого поведения заказчика могут быть различные. Самые распространенные – это когда:
  • в заказе больше нет необходимости;
  • заказчику не выгодно оплачивать уже выполненные работы;
  • заказчик не хочет сотрудничать с вашей компанией.
  • нет финансирования;
  • появились другие непредвиденные расходы, или обстоятельства.
Поэтому государственный, или муниципальный заказчик  без видимых причин в одностороннем порядке расторгает контракт. При этом исполнитель несет убытки и вынужден «выбивать» оплату.

2) Что делать и как взыскать задолженность по контракту?
В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, сторона заказчика должна выполнить свои обязательства по договору.
Юристы БКТендер, рекомендуют начинать с досудебных способов взыскания оплаты и влияния на заказчика. Самые распространенные из них:
  • Обращение в контрактную службу и бухгалтерию заказчика. Для этого необходимо составить письмо с напоминанием об оплате и дополнительно связаться с профильными сотрудниками заказчика по телефону, или встретиться лично.
  • Составление и отправка почтой официальной претензии. Претензия должна содержать четкое описание сути ваших требований и ссылаться на пункты договора. Кроме того, обязательно необходимо указать сроки оплаты контракта и штрафные санкции за невыполнение данных обязательств. Реквизиты поставщика для оплаты, номер документа и дата, также указываются в претензии. Этот документ подписывается руководителем компании и заверяется печатью. Письмо с претензией отправляется с уведомлением о доставке.
  • Обращение в службы внутреннего финансового контроля. У каждой государственной организации и муниципального учреждения они свои. Зачастую это: Казначейство, ФНС, Федеральная служба по финансовому мониторингу и т.п. Письмо с подробным описанием требований и проблемы в данные органы отправляется почтой, или в электронном виде заверенное ЭЦП. В течение 30 дней профильная служба, должна провести проверку, выяснить причины недобросовестного поведения заказчика и предоставить вам ответ.
  • Обращение к уполномоченному по правам предпринимателей. Жалоба подается в письменном виде на бумаге, или в электронном формате. Решение по такой жалобе выноситься уполномоченным в десятидневный срок.
  • Обращение в прокуратуру. Это последний досудебный способ взыскания оплаты по контракту.Прокуратура проведет проверку и расследование. Но в результате могут пострадать обе стороны. Нередки случаи, когда вся закупка может быть признана незаконной и в итоге заказчик понесет ответственность, но и исполнитель рискует не получить оплату.
На наш взгляд самый эффективный способ взыскания, если досудебные методы не принесли результата  — это обращение в арбитражный  суд. Исковое заявление подается по месту нахождения заказчика госзакупок.  В суде предоставляются все аргументы доказывающие:
  • несоблюдение заказчиком условий контракта;
  • попытки исполнителя решить вопрос в досудебном порядке;
Если решение суда было принято в пользу истца (компания участник госзакупок), то данное постановление вступить в полную законную силу через 10 дней.  Таким образом, суд обяжет заказчика госконтракта выполнить свои обязательства по договору. Поскольку, государственные компании, предприятия и муниципальные учреждения не очень любят расставаться с деньгами, они зачастую подают апелляцию.  В этом случае, нужно готовиться к защите своих интересов в апелляционном суде.

Если вы уже столкнулись с проблемой взыскания оплаты и задолженности по контракту, рекомендуем обратиться к опытным юристам по госзакупкам, которые смогут разработать эффективную стратегию взыскания денег и профессионально  представить ваши интересы в суде.
Чтобы получить консультацию по данным вопросам, просто позвоните нам по телефону: 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на сайте БКТендер.