Постановление суда по РНП. Обжалование решения ФАС в суде.

Постановление суда по РНП. Обжалование решения ФАС в суде.

В предыдущей статье  «Решение ФАС по РНП. Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП», на примере рассмотрения заявления госзаказчика о внесение победителя аукциона ООО «Промэлектроэксперт» в РНП, мы  рассказали на что нужно обратить внимание, чтобы избежать ненужных рисков попадания в реестр недобросовестных поставщиков.
В результате рассмотрения заявления  комиссией Свердловского УФАС, было принято решение о внесении компании в РНП. Но на этом история с нашим клиентом не закончилась. Ведь за дело изначально взялись профессиональные юристы по ФАС и РНП компании БКТендер. В этой статье мы расскажем, чем закончилась эта история.

1) По закону можно обжаловать решение ФАС в суде:
Естественно наши юристы воспользовались возможностью оспорить решение Свердловского УФАС по внесению компании нашего клиента в РНП. Ведь закон предоставляет возможность в течение трех месяцев обжаловать решение ФАС в судебном порядке. Группа юристов по госзакупкам БКТендер начала подготовку материалов для направления в суд и представительства интересов клиента в ходе рассмотрения дела.

2) Наша стратегия защиты в суде по выходу из РНП:
Основная цель нашей стратегии защиты интересов клиента – это показать, что в действиях победителя торгов не было попытки уклонения от заключения контракта. Т.е. срыв сроков предоставления обеспечения контракта, который потянул за собой превышение допустимых сроков подписания контракта и согласование в протоколах разногласий новых сроков поставки товара – не были следствием сознательных попыток отказаться от подписания и исполнения контракта. При этом, как мы рассказывали в предыдущей статье у нас было мало аргументов и доказательств для этой стратегии еще на этапе комиссии УФАС.
Наши опытные юристы по госзакупкам взяли за основу для доказательств 2 факта:
  • Победитель аукциона перечислил необходимые денежные средства заказчику для обеспечения своих обязательств по контракту. Это было подтверждено соответствующим платежным поручением;
  • Была произведена закупка товара (бумаги) в нужных объемах на поставку заказчику по контракту. Это было подтверждено накладной;
Таким образом, в действиях нашего клиента не было умысла, или попыток осознанного, или неосознанного уклонения от подписания и исполнения контракта.

3) Постановление суда по РНП. Результаты обжалования решения ФАС:
Суд принял во внимание наши аргументы и признал, что каких-либо действий со стороны победителя аукциона, свидетельствующих о недобросовестном поведении, или уклонении от заключения и исполнения контракта – не было. В результате суд постановил признать недействительным решение Свердловского УФАС от 18.07.2018 №РНП-66- 308 и обязал УФАС устранить из реестра недобросовестных поставщиков сведения о компании нашего клиента. По этой ссылке можно посмотреть копию решения арбитражного суда: Дело №А60-59820/2018.

Чтобы получить консультацию юриста по ФАС и РНП, или заказать услуги представительства в суде по обжалованию решений ФАС, просто позвоните нам по тел: 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на сайте БКТендер.