реестр недобросовестных поставщиков фото

Как не попасть в РНП? Пример решения ФАС о включении в РНП.

В этой статье мы расскажем об очередном успешном  деле по защите прав участников госзакупок. Юристы БКТендер помогли избежать включения в РНП сведений о компании победителе электронного аукциона. Обо всем по порядку.

Основания для включения в РНП

В Свердловское УФАС России поступило заявление заказчика в лице ГБ УЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» (вх. № 01-9532 от 07.04.2020) о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Евротехстрой-ЕК» победителе электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту участка теплотрассы ГБУЗ СО «СОКПБ»
Начальная (максимальная) цена контракта составила 8 044 027,20 рублей.
В соответствии с протоколом подведения итогов электронного аукциона от 19.03.2020 №0162200011820000209-1-1 ООО «Евротехстрой-ЕК» признано победителем электронного аукциона. Указанный протокол размещен в единой информационной системе 19.03.2020 г.
24.03.2020 г. заказчик направил на подпись проект контракта победителю электронного аукциона посредством функционала Единой информационной системы, а также через оператора электронной площадки ООО «РТС-тендер» (http://www.rts-teпder.ru).
Регламентированный срок для подписания контракта со стороны победителя -07.04.2020 г.
В установленные законодательством сроки ООО «Евротехстрой-ЕК» не подписал проект контракта, не направил протокол разногласий.  В соответствии с ч. 13 ст. 83.2 Закона о контрактной системе победитель электронной процедуры  признается заказчиком, уклонившимся от заключения контракта.
Ситуация типичная. Заказчик обязан направить заявление в ФАС о включение сведений о компании победителе аукциона, потому что он формально уклонился от подписания контракта в установленные сроки.
Многие  участники госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ сталкиваются с подобной ситуацией и рискуют попасть в РНП в виду своей неопытности, неосмотрительности, по техническим причинам, или вследствие человеческого фактора.

Как не попасть в РНП, если вы не подписали контракт вовремя?

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к опытным юристам по ФАС и РНП компании БКТендер.  Для этого просто позвоните нам по телефону: 8 (800) 444-19-54 (бесплатно по всей РФ), или оставьте заявку на сайте БКТендер и получите бесплатную консультацию.
Затем, как мы увидим из примера с ООО «Евротехстрой-ЕК», специалисты БКТендер подготовят линию аргументации, доказывающую вашу добросовестность, как участника закупки и представят ваши интересы в комиссии УФАС. В настоящее время услуга представительства в ФАС предоставляется дистанционно в любом регионе  России.
На рассмотрении заявления в УФАС юрист БКТендер, который представлял интересы ООО «Евротехстрой-ЕК» обосновал, что победитель закупки не имел намерения уклониться от подписания контракта.
Вместе с тем, контракт не был подписан в регламентированные сроки в связи с невнимательностью сотрудника, в том числе, к изменениям законодательства о закупках при существующих ограничениях в виду сложной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, что, в свою очередь, привело к неверному управленческому решению руководителя организации.
Кроме того в качестве доводов в пользу намерений подписать контракт наши юристы представили:
  • факт предоставления банковской гарантии для обеспечения контракта;
  • договор субподряда для выполнения работ по госконтракту;
Что в совокупности свидетельствует о добросовестности нашего клиента и намерении подписать и выполнить контракт.

Решение ФАС о включении в РНП.

Рассмотрев все доводы сторон, взяв во внимание, что включение в реестр недобросовестных поставщиков – по существу является санкцией за недобросовестное поведение участников закупок. Комиссия  УФАС решила не включать сведения об ООО «Евротехстрой-ЕК» в РНП, поскольку не усмотрела недобросовестного поведения победителя закупок и намерений уклониться от заключения контракта.
Копию решения Свердловского УФАС можно посмотреть по этой ссылке: РЕШЕНИЕ РНП- 066/06/104-1573/2020