44-ФЗ односторонний отказ от исполнения контракта.
Порядок расторжения контракта заказчиком и поставщиком

44-ФЗ односторонний отказ от исполнения контракта. Порядок расторжения контракта заказчиком и поставщиком

Не секрет, что государственные заказчики в системе госзакупок злоупотребляют возможностью одностороннего отказа от исполнения контракта согласно положений 44 –ФЗ. В предыдущей статье «Кто может расторгнуть контракт? Возможна ли отмена решения?» вы узнали, что не только заказчик может расторгнуть контракт, но и поставщик (исполнитель). И не смотря на то, что у заказчика есть фактически эксклюзивное право на односторонний отказ от выполнения контракта, исполнитель тоже защищен законом и может  выйти из договора, или оспорить решение заказчика. Эксперты БКТендер обещали рассказать о процедурах  расторжения контракта в одностороннем порядке заказчиком и поставщиком. В этой публикации мы разберемся в этом вопросе подробнее.

Процедура расторжения контракта в одностороннем порядке заказчиком.
Знание процедур поможет вам в случае обжалования действий заказчика в ФАС, или суде отстоять свои интересы, особенно если заказчик не выполнил, или нарушил  какие-либо этапы из процедуры одностороннего расторжения контракта.  Порядок расторжения состоит из следующих основных этапов:
1) Заказчик должен провести экспертизу и оценку поставленного товара, предоставленных услуг, или выполненных работ. Проанализировать фактические результат выполнения контракта исполнителем на предмет их соответствия требованиям договора и наличия нарушений.
2) Принятое решение о разрыве контракта оформляется в письменном виде с указанием оснований решения и кто его принимал.
3) В Единой Информационной Системе (ЕИС) заказчик в течение 3-х дней с момента  принятия такого решения  должен его опубликовать.
4) Заказчик обязан в течение 3-х дней с момента принятия  решения проинформировать о нем в письменном виде исполнителя (подрядчика). Необходимо отметить, что информирование исполнителя (подрядчика) должно быть с подтверждением вручения письменного документа.
5) После вручения исполнителю (подрядчику) решения о расторжении контракта у последнего есть 10 дней для устранения недочетов выявленных заказчиком в услугах, работах, или поставленных товарах. После чего заказчик может принять решение расторгнуть контракт, или отменить данное решение.
6) В случае если исполнитель (подрядчик) в течение 10 дней с момента получения извещения об одностороннем отказе от выполнения контракта заказчиком не устранил недочеты, заказчик расторгает контракт и  подает заявление в ФАС о внесение сведений о компании исполнителя (подрядчика) в РНП. Тут нужно отметить, что внесение сведений в Реестр недобросовестных поставщиков является обязанностью заказчика.

Процедура расторжения контракта в одностороннем порядке исполнителем (поставщиком).
Аналогичный алгоритм действий предусмотрен в случае расторжения контракта в одностороннем порядке по инициативе исполнителя (подрядчика/поставщика):
1) Принятое решение о расторжении контракта оформляется письменно.
2) В течение 3-х дней о данном решении необходимо уведомить заказчика.
3) У заказчика также есть 10 дней после уведомления о разрыве договора для того чтобы устранить нарушения. И если заказчик это не сделает, контракт автоматически будет считаться расторгнутым.
4) Поставщик (подрядчик) может обраться в суд  для возмещения убытков понесенных из-за недобросовестных действий заказчика.

Любому участнику госзакупок, который столкнулся с односторонним  расторжением контракта со стороны заказчика нужно знать, что государственный заказчик обязан в точности соблюдать все этапы процедуры и сроки каждого этапа. За нарушение установленного порядка можно привлечь заказчика к административной ответственности подав жалобу в ФАС, в этом вам помогут
юристы БКТендер.  Таким образом,  вы сможете защитить свои права, особенно если односторонний отказ от выполнения контракта не обоснован и является результатом недобросовестных действий заказчика.

В следующей публикации мы рассмотрим более подробно рассмотрим риски и последствия для участника госзакупок от расторжения государственного контракта различными способами.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам по тел: 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на сайте БКТендер и получите консультацию профессионального юриста по госзакупкам.