44-ФЗ односторонний отказ от исполнения контракта. Кто может расторгнуть контракт? Возможна ли отмена решения?

В юридической практике специалисты БКТендер регулярно сталкиваются с проблемой одностороннего отказа от исполнения государственного или муниципального контракта по 44-ФЗ, причем чаще всего, со стороны заказчика. Очень многие предприниматели, которые  постоянно участвуют в госзакупках, сталкиваются с данной проблемой. И действительно, с точки зрения законодательства участник госзакупок (поставщик, подрядчик) менее защищен в отличие от государственного заказчика в части возможностей одностороннего отказа от исполнения контракта, если другая сторона не соблюдает условия договора.  В этой публикации вы узнаете о том, кто может расторгнуть госконтракт, по каким причинам и возможна ли отмена данного решения.


Кто может расторгнуть контракт с точки зрения правовых норм?
Правом одностороннего отказа обладают обе стороны договора и подрядчики (исполнители) и заказчики. Односторонний отказ от исполнения контракта регулируется 3-мя документами:
  • Законодательство о контрактной системе, в данном случае 44-ФЗ.
  • Гражданский Кодекс РФ.
  • Условиями самого контракта (договора).
Напомним, что согласно законодательства,  существует 3 способа расторжения государственного или муниципального  контракта в случае недобросовестных действий подрядчика  и заказчика:
  • По решению суда.
  • По соглашению сторон.
  • В одностороннем порядке.
Конечно же, самый лучший вариант – это по соглашению сторон, но на практике это не всегда удается реализовать, и заказчик пользуется своим исключительным правом  одностороннего отказа.

Для того чтобы поставщик (подрядчик), или заказчик смогли реализовать право на односторонний отказ, нужно соблюдение 3-х  условий:
  • Причины расторжения должны быть существенными нарушениями договора, а ущерб от них должен превышать выгоду от дальнейшего выполнения контракта.
  • Возможность одностороннего отказа должна быть зафиксирована в пунктах договора.
  • Основания отказа в одностороннем порядке должны быть в Гражданском Кодексе РФ.

Основания и причины расторжения контракта в одностороннем порядке.
Мы не будем в этой статье заострять внимание на разборе причин, потому что они зависят от вида контракта,  ограничимся перечислением только самых распространенных:
  • если речь идет о подряде на выполнение работ, или предоставление услуг, то самое распространенное основание для заказчика — это нарушение сроков выполнения работ и предоставления услуг со стороны исполнителя (подрядчика). Кроме того встречаются случаи, когда причиной становиться несоответствие результатов работ (услуг) требованиям технической документации  в закупке.
  • если мы говорим о договоре поставки, то основные причины для заказчика – это нарушение сроков поставки товаров и поставка товаров не надлежащего качества, комплектации, количества.
  • в случае нарушений договора со стороны заказчика, то самые распространенные причины отказа от контракта со стороны исполнителя (подрядчика) могут быть следующие: нарушения сроков оплаты поставок или работ, несоответствие контракту фактических объемов закупаемого товара или работ.  В том числе, если  заказчик не предоставляет нужную техническую документацию, ограничивает доступы на объект, не назначает ответственное лицо и другие действия, которые препятствуют надлежащему выполнению контракта.  
Есть еще один нюанс, который ставит заказчика в более выгодное положение в плане применения одностороннего отказа от контракта.  Согласно 44-ФЗ заказчик обязан отказаться от контракта, если  товары или услуги (работы) не соответствуют техническому заданию и иной тендерной документации, или же сам исполнитель не соответствует требованиям закупки вплоть до случаев, когда исполнитель предоставил недостоверную информацию. Этим иногда злоупотребляют недоборосовестные  заказчики.


Возможна ли отмена решения об одностороннем отказе от выполнения контракта?
Этот вопрос  чаще всего задают участники госзакупок (подрядчики и исполнители).  Да, такая возможность есть.
Во-первых, если в течение 10 дней после получения уведомления о расторжении контракта исправить выявленные нарушения.
Во-вторых, после истечения 10-ти дневного срока через суд.
Подведем итог, в целом процедура одностороннего отказа от выполнения контракта – это механизм защиты исполнителя и заказчика от недобросовествных  действий другой стороны контракта. Кроме того, сторона, которая понесла убытки вследствие нарушения условий договора другой стороной вправе затребовать компенсацию этих убытков. Вместе с тем, процедура  отказа от контракта в одностороннем порядке – это обширное поле для злоупотребления со стороны заказчика, который более защищен  нормами законодательства. Исполнителю необходимо заручиться  профессиональной юридической поддержкой, чтобы защитить свои интересы в подобных ситуациях.


В следующей статье вы узнаете о порядке расторжения контракта в одностороннем порядке заказчиком и исполнителем.

Если у вас остались вопросы, или вы уже столкнулись с недобросовестными действиями заказчика и его односторонним отказом от выполнения контракта, позвоните нам по телефону 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на сайте БКТендер и получите консультацию профессионального юриста по госзакупкам.