Выход из РНП. Как на практике оспорить в суде решение ФАС о включении в РНП?

Выход из РНП. Как на практике оспорить в суде решение ФАС о включении в РНП?

В этой статье мы расскажем вам об очередном деле, которое выиграли юристы БКТендер.
Речь пойдет о рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области иска нашего клиента ИП Нужина С.Н. относительно внесения сведений о его компании в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков). В результате представительства в суде интересов нашего клиента удалось оспорить решение УФАС Свердловской области №РНП-66-108 от 23.03.2018, №РНП-66-107 от 23.03.2018  и признать его недействительным. Теперь об этом подробнее. 

Такая ситуация может случиться с любым участником госзакупок:
Наш клиент оказался в РНП в результате неправомерных действий заказчика  в ходе открытого одноэтапного конкурса на право заключения договора на оказание автотранспортных услуг для нужд АО «ЕЭСК».

По итогам проведенного конкурса победителем был признан ИП Нужин С.Н. (Протокол от 01.02.2018г. №ООК/78/4). После опубликования итогового протокола на электронной площадке победитель конкурса направил председателю закупочной комиссии ОАО «МРСК Урала» уведомление о том, что в протоколе допущена ошибка в части указания некорректной стоимости единичных расценок по одной из групп транспортных средств  для перевозок. Организатор закупки не отреагировал на замечание ИП Нужина.

19.02.2018 и 21.02.2018  наш клиент, направил письма, в которых он сообщил, что готов заключить договор при условии корректировки единичных расценок на транспортные услуги на что заказчик – АО «Екатеринбургская электросетевая компания» обратился в УФАС с заявлением о внесении сведений о компании подрядчике  в реестр недобросовестных поставщиков.

23 марта 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области приняло Решение №РНП-66-108 о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации о ИП Нужин С.Н. с указанием в качестве основания — уклонение от заключения договора.

Кроме того, наш клиент ранее обращался в суд, с иском  о признании недействительным протокола заседания конкурсной комиссии является нарушение конкурсной комиссией порядка оценки конкурсных предложений на извещение № 31705775754 (ЛОТ1: закупка 17804, лот № 161 и ЛОТ 2: закупка 17804 лот № 169). Суд этот иск удовлетворил и  торги были признаны недействительными.
 
Стратегия защиты интересов победителя конкурса в суде:
Задача наших юристов под руководством Александра Киреева – показать суду, что УФАС в своем решении руководствовалось буквой закона, но не рассмотрело дело по существу и не приняло во внимание действия ИП Нужина по урегулированию вопроса цены в процессе подписания контракта. Из описанной ситуации четко видно, что заказчик тендера проигнорировал  запросы подрядчика по корректировки неправильно указанных цен на услуги, а комиссия УФАС просто формально отреагировала на заявление государственного заказчика.  Поэтому суд выявил, что все действия нашего клиента были направлены на подписание контракта на корректных условиях.

В результате арбитражный суд решил, что  вывод антимонопольного органа о включении сведений о ИП Нужине С.Н. в реестр недобросовестных поставщиков является ошибочным и постановил признать данное решение УФАС – недействительным (полный текст решения суда по Делу №А60-35196/2018).

В целом ситуация типичная и понятная. При этом было потеряно много времени и сил на разбирательства в ФАС и Арбитражном суде.  Всего этого можно было избежать еще на этапе согласования и подписания контракт, если провести профессиональную юридическую экспертизу тендерной документации и контракта и правильно сформулировать обращение к заказчику по поводу цен на услуги. Поэтому если вы хотите избежать подобных ситуаций и не  оказаться в РНП рекомендуем воспользоваться услугами юристов БКТендер по сопровождению контракта. Для этого просто позвоните нам по телефону: 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.