Односторонний отказ от исполнения контракта. 4 случая, когда заказчик 100% не прав.

Одна из самых частых проблем, с которой обращаются предприниматели Екатеринбурга и Свердловской области к юристу по госзакупкам БКТендер – это односторонний отказ заказчика закупок от исполнения контракта, причем поводы и мотивы могут быть разными. Знакома такая ситуация?  Мы попросили Александра Киреева – ведущего юриста по тендерному сопровождению и ФАС прокомментировать данную проблему. В этой статье вы узнаете о 4-х типичных случаях, когда заказчик неправомерно отказывается от исполнения договора и это решение можно успешно оспорить в суде.

Термины и определения.
Для начала, кратко опишем суть проблемы, для тех, кто впервые с этим сталкивается. По закону о контрактной системе, у заказчика гостендера есть право расторгнуть договор (контракт) в одностороннем порядке. Государственный заказчик обязан письменно уведомить о своем решение исполнителя (поставщика, подрядчика). С даты вручения такого уведомления, у предпринимателя или компании есть 10 дней, чтобы устранить причины разрыва контракта, или устранить недочеты в работе. Если успеет, то контракт будет продолжен и заказчик обязан отменить свое решение. При этом заказчик не всегда придерживается этой нормы, в таком случае исполнителю государственного заказа необходимо обратиться к опытному юристу по госзакупкам, чтобы отстоять свои права в суде.

  • Ситуация №1: компания или ИП в течение 10 дней после уведомления о расторжение контракта успела поставить товар, или предоставить услуги.
В эту категорию ситуаций входят случаи, когда с государственным, или муниципальным учреждением заключается длительный контракт, в рамках которого поставка товаров, или выполнение работ предоставляются по факту необходимости на основе предварительных заявок.
И в какой-то момент заказчик без предварительной заявки требует поставку товаров, или выполнение работ, указывая какие-то  даты  и сжатые сроки. Исполнитель соглашается и выполняет обязательства по договору, а заказчик вдруг принимает решение о разрыве контракта, по причине нарушения сроков исполнителем.  Налицо недобросовестные действия заказчика  и скрытые мотивы избавиться от поставщика. При этом, чисто формально в этой ситуации юрист по госзакупкам сможет успешно отстоять права клиента в суде и добиться отмены такого решения заказчика. Контракт будет продолжен.

  • Ситуация №2: после исправления недочетов в оказании услуг, или работ не было нарушений контракта со стороны исполнителя.
Сюда можно отнести случаи предоставления услуг, или выполнения работ по госконтракту, когда заказчик не принимает работы, или услуги из-за выявленных недочетов, при этом исполнитель (подрядчик) исправляет недочеты в срок и повторно направляет на согласование и приемку результаты  услуг. В свою очередь госзаказчик опять не принимает работы и расторгает контракт. Естественно исполнитель в десятидневный срок направляет еще раз на согласование результаты работ, заказчик их не принимает и дело смело можно нести в суд. Найти, к чему придраться всегда можно, чаще всего заказчик находит поводы в каких-то несущественных несоответствиях предоставленных услуг нормам законодательства, или ГОСТам. В 90% случаев в суде можно отменить решение заказчика о разрыве контракта. 

  • Ситуация №3: отмена решения заказчика в суде вследствие не корректной постановки задач в предмете договора.
В основном в эту группу попадают дела, связанные с результатами исследовательской, или интеллектуальной деятельности по госконтрактам. Очень важно обращать внимание до начала выполнения работ, или услуг на то, как сформулированы задачи. Чтобы и заказчик, и вы одинаково понимали, что требуется сделать и в каком виде нужно предоставить результаты. Иначе вы потеряете много времени и нервов, пытаясь реагировать на претензии, исправляя результаты услуг и судебные разбирательства. Обычно в таких случаях в ходе рассмотрение дела в суде, проводиться независимая экспертиза и решение заказчика может быть успешно оспорено по причине не правильной постановки и формулировки задач по договору.

  • Ситуация №4: нарушение сроков выполнения работ, или предоставления услуг на 3 дня.
Типичная ситуация. Исполнитель выполнил работы и направил результаты заказчику на 3 дня позже. Заказчик, в свою очередь, принял решение о разрыве контракта. В этой ситуации, если сами работы и услуги были выполнены качественно, опытный юрист по госзакупкам может подвести ситуацию в суде так, что суд признает просрочку в 3 дня незначительной, что не будет являться поводом для разрыва договора.

Как вы заметили, в разных категориях ситуаций есть одна общая особенность, которая позволяет отстоять ваши интересы в суде. Это качественное выполнение контракта исполнителем и  возможность исправить недостатки в результатах выполнения контракта в установленные сроки. В основном формальные причины одностороннего отказа  от контракта со стороны заказчика – недочеты в выполнении обязательств исполнителем. Поэтому рекомендуем  контролировать качество товаров, работ и услуг, иначе вы рискуете не только потерять контракт и остаться без оплаты за проделанную работу, но и попасть на 2 года в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).

Если вы уже получили уведомление о разрыве контракта, то незамедлительно обратитесь к юристам по госзакупкам БКТендер для консультации и представительства в суде. Просто позвоните нам  по тел.: 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на нашем сайте: БКТендер и мы вам перезвоним.