400

Обязательное предоставление заказчику обеспечения исполнения контракта

n01

Участник конкурса или аукциона обязан предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, несмотря на применение заказчиком антидемпинговых мер.

В соответствии со статьей 37 Закона № 44-ФЗ если победитель конкурса (аукциона) снизил начальную цену контракта на 25% и более, заказчик обязан применить к победителю антидемпинговые меры.

Суть антидемпинговых мер в следующем.

Если начальная максимальная цена контракта (объявленная сумма тендера) составляет 15 млн. рублей и менее, то победитель, снизившийся на 25% и более, обязан предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта на сумму в 1,5 раза больше, чем первоначальный размер обеспечения (прописанный в тендерной документации) либо (вариант 2) предоставить заказчику информацию о своей добросовестности (подробнее о доказательствах добросовестности см. часть 3 статьи 37 Закона № 44-ФЗ).

Обеспечение в повышенном размере и документы, подтверждающие добросовестность, это антидемпинговые меры. Эти меры, по смыслу закона, являются дополнительными по отношению к общим правилам конкурса и аукциона. Дополнительные правила автоматически не отменяют действие общих правил!

Таким образом, даже если участник предоставил информацию, подтверждающую его добросовестность, за ним все равно сохраняется обязанность предоставить обеспечение исполнения контракта в первоначальном размере, установленном в тендерной документации.