Алгоритм решения споров по госконтракту

Споры по госконтрактам. Как гарантированно получить оплату по госконтракту?

Вам нужно получить оплату по госконтракту, или вернуть, перечисленную заказчику сумму обеспечения?
Юридическая компания БКТендер – эксперт в области решения споров по госконтрактам и взыскания задолженностей по оплате работ и услуг. Позвоните нам по телефонам: +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444 и получите бесплатную консультацию!

 Как получить оплату по госконтракту.

В этой публикации юристы БКТендер поделятся простым алгоритмом, соблюдая который вы сможете с нашей помощью решить споры с госзаказчиком, получить оплату по госконтракту, вернуть сумму обеспечения выполнения контракта, избежать рисков оплаты неустоек и штрафов госзаказчику. Итак, обо всем по порядку.

Как не допустить споры по госконтракту.

Любой спор с госзаказчиком  по контракту практически всегда ведет к тому, что ваша компания рискует НЕ получить оплату за выполненные работы, или поставленные товары. Это связано с тем, что законодательство в сфере госзакупок предоставляет большее окно возможностей для государственных и муниципальных заказчиков. Но это не означает, что подрядчик, или поставщик  абсолютно бесправные. Как только вы заключили контракт и приступили к его исполнению, ваши взаимоотношения с заказчиком также регулирует Гражданский Кодекс, который в равной степени обеспечивает права исполнителя и заказчика. Кроме того, используя наш алгоритм и консультации  юристов по госзакупкам, вы гарантировано решите спор по контракту в случае недобросовестных действий заказчика.
На чем основан наш алгоритм.
Первая основа – это проактивная позиция и предвидение возможных спорных ситуаций на основных этапах выполнения контракта:
1) Этап начала выполнения контракта. На данном этапе споры возникают в связи с тем, что заказчик не своевременно, или не в полном объеме предоставляет техническую документацию, информацию, доступы необходимые для выполнения работ.
2) Этап выполнения работ.  Зачастую на данном этапе исполнители сталкиваются с дополнительными ранее скрытыми работами, без которых не возможно полностью выполнить контракт. На этой почве возникают споры по оплате доп. работ и услуг.
3) Этап приемки результатов работ и услуг. Здесь возникают споры из-за отказа заказчика полностью, или частично принимать работы, или товары.
4) Этап оплаты. Споры с заказчиком по оплате являются следствием проблем, которые возникли на предыдущих ключевых этапах выполнения контракта.
Вторая основа алгоритма – это ведение переписки с заказчиком по всем этапам взаимодействия в ходе выполнения контракта. Переписка будет ценным источником фактов и аргументов для построения линии защиты и представительства ваших интересов в суде.

Алгоритм решения споров и получения оплаты по госконтракту:

  1. Запрос необходимых документов, условий и данных у заказчика для выполнения контракта. На этом этапе может быть 2 варианта развития событий:
  2. Заказчик не предоставит вовремя и в нужном объеме все данные и тогда:
  • приостановка выполнения работ по контракту;
  • претензия заказчику, если заказчик устранил замечания, то продолжение работ по контракту, если не устранил замечания, то двигаемся дальше по одностороннему отказу;
  • процедура одностороннего отказа от выполнения контракта исполнителем;
  • судебное разбирательство с целью получения назад суммы обеспечения контракта и взыскания неустоек с заказчика.
  • получение выплат по решению суда.
  1. Заказчик добросовестно предоставит все необходимое. После этого на этапе выполнения работ может быть два сценария:
  • Выполнение работ в соответствии с условиями контракта.
  • Заказчик требует выполнение дополнительных ранее скрытых работ, не предусмотренных контрактом.
  1. Если все в рамках контракта, то спор может возникнуть на этапе приемки работ:
  • заказчик принимает работы (товары);
  • заказчик не принимает работы (товары);
  1. Если принимает, то вы получаете оплату.
  2. Если не принимает, то:
  • претензия;
  • судебное разбирательство с экспертизой;
  • получение оплаты и компенсаций по решению суда.
  1. В случае, когда выяснилась необходимость работ, не предусмотренных контрактом, есть 2 пути решения ситуации:
  • мотивированный отказ исполнителя выполнять работы и условия, не предусмотренные контрактом. Этот сценарий подойдет, если дополнительные работы не препятствуют выполнению основных работ и условий контракта.
  • если без выполнения дополнительных работ невозможно выполнить контракт, то нужно предложить заказчику соразмерно увеличить цену контракта, в рамках предусмотренных законом размеров. Если заказчик согласен, то вы оформляете дополнительное соглашение на эти виды работ и их оплату. Если заказчик не согласен, то вы в одностороннем порядке отказываетесь от выполнения контракта, дальше суд и возврат по решению суда суммы обеспечения контракта и взыскание издержек с заказчика.
Если у вас остались вопросы по решению споров с заказчиком и получению оплаты по госконтракту, позвоните нам по телефонам: +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444, или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *