Оплата по госконтракту. Споры с заказчиком.

Оплата по госконтракту. Споры с заказчиком.

Очень часто строительные компании и подрядные организации сталкиваются с отказом муниципальных и государственных заказчиков принимать работы, по разным причинам. Это приводит к задержке, или отказу со стороны заказчика оплачивать работы по контракту. В этой публикации юристы БКТендер расскажут о 4-х ситуациях и соответствующих аргументах в защиту подрядчика, которые могут помочь выиграть спор по госконтракту и получить полагающуюся оплату за выполненные работы.

Ситуация №1: Отсутствие денег в бюджете не освобождает заказчика от оплаты по госконтракту.

Типичная проблема: работы выполнены, а оплату заказчик не перечисляет, ссылаясь на то, что еще не получил денег из бюджета. Некоторые госзаказчики пытаются подстраховать себя и вносят в контракт пункты, которые говорят о том, что заказчик имеет право задержать оплату, если ему не поступили средства из госбюджета.
Как показывает юридическая и судебная практика, эти пункты договора не законны. И отсутствие денег не освобождает заказчика от оплаты в полном объеме выполненных работ. Причем оплата работ по контракту  не зависит от действий третьих лиц.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не бойтесь подать иск в суд и востребовать оплату с заказчика, даже если отсрочка платежа указана в договоре. Чтобы  грамотно составить исковое заявление обратитесь к юристам БКТендер.

Ситуация  №2: Оплата дополнительных работ, которые не были включены в контракт.

Это знакомая ситуация. Заказчик направил документацию с большим объемом работ, чем было указано в закупочной документации. В процессе выполнения контракта, появились дополнительные скрытые работы, без которых невозможно выполнить контракт. При этом заказчик отказывается принять, или оплатить дополнительные работы, которые выполнил подрядчик.
В результате возникает спор с госзаказчиком, который решается в суде. Как поступить в данной ситуации, чтобы получить оплату за дополнительные работы?
Чтобы увеличить шансы принятия решения судом в вашу пользу, нужно чтобы конкретные обстоятельства выполнения дополнительных работ максимально соответствовали этим критериям:
  • Отсутствие сговора сторон, или злоупотреблений с целью обойти конкурсные процедуры.
  • Была ли возможность выполнить контракт без дополнительных работ.
  • Согласился ли заказчик на выполнение дополнительных работ и есть ли этому документальное подтверждение (переписка, акты и т.п.).
  • Если претензии у заказчика к качеству и объему выполненных работ.
  • Есть ли у дополнительных работ потребительская ценность для заказчика.
Чтобы правильно, с юридической точки зрения, ответить на эти критерии обратитесь к специалистам БКТендер для проведения экспертизы и оценки контракта.

Ситуация №3: Претензия заказчика не аргумент для отказа оплачивать работы.

В случае, когда претензии заказчика носят формальный характер и не касаются качества, объема и сроков выполнения работ, можно смело требовать оплату по контракту через суд. Например, заказчик выдвинул претензию из-за того, что подрядчик не передал какую-то документацию по выполненным работам и отказался оплачивать контракт. В данной ситуации, если заказчик принял работы и соответственно начал эксплуатировать объект и результаты работ, претензия не помешает получить оплату.
Важно все взаимоотношения с заказчиком, все передаваемые документы фиксировать. Это позволит юристам защитить ваши интересы в суде по данному спору.

Ситуация №4: Взыскание неустойки за просрочку выполнения  работ по вине заказчика.

Бывают случаи, когда заказчик не согласовал с инстанциями документацию, или не получил определенные разрешения, из-за этого пошла просрочка выполнения работ подрядчиком. Чтобы заказчик не предъявил претензий вам за срыв сроков выполнения работ, действуйте на опережение. Фиксируйте факты недобросовестного поведения заказчика и невыполнения им контракта в части предоставления документации, разрешений, без которых нельзя начать работы. Проинформируйте об этом заказчика и попросите его устранить нарушения. Если не поможет, то подавайте исковое заявление в суд о взыскании с заказчика неустоек за срыв сроков выполнения работ по контракту. Благодаря профессиональному представительству в суде юристов по госзакупкам, суд в такой ситуации будет на вашей стороне.

Если у вас остались вопросы по решению споров с заказчиком и получению оплаты по госконтракту, позвоните нам по телефонам: +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444, или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *