Возврат обеспечения контракта.

Возврат обеспечения контракта. Юридическая помощь БКТендер

Необходимо вернуть обеспечение государственного, или муниципального  контракта?

Юридическая компания БКТендер специализируется на оказании помощи участникам госзакупок по возврату обеспечения контракта. Чтобы получить консультацию юристов БКТендер позвоните нам по телефонам: +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444.

С данной проблемой возврат обеспечения контракта может столкнуться любой участник госзакупок. Особенно часто с ней сталкиваются строительные компании, которые выигрывают государственные и муниципальные тендеры на ремонтные и строительные работы. В этой статье мы покажем на примере нашего клиента, как вернуть обеспечение контракта, в ситуации недобросовестного поведения государственного заказчика.

Причины возврата обеспечения контракта.

Рассмотрим типичную ситуацию, когда заказчик после заключения контракта не выполняет свои обязательства  по предоставлению информации, материалов, оборудования, технической документации, или затягивает с назначение ответственных лиц со своей стороны. Такие недобросовестные действия приводят к тому, что подрядчик не может в срок приступить к работе и выполнить контракт. Кроме того в строительной отрасли бывают случаи когда госзаказчик не вовремя передает по акту объект в работу. Более того заказчик начинает выдвигать претензии, что исполнитель нарушает сроки выполнения работ и требует уплаты штрафов.  Такое положение дел дает подрядчику основания для расторжения Контракта в одностороннем порядке. И потребовать у заказчика возврат суммы обеспечения контракта.

С нашим клиентом произошла похожая ситуация. По результатам проведения электронного аукциона  № 0373200138219000236 на выполнение работ по текущему ремонту приточно-вытяжной вентиляции ГБУК г. Москвы «Театр «Эрмитаж», между ИП Тощевиков А.И. и ГКУ города Москвы «Технический центр Департамента культуры города Москвы» был заключен контракт на сумму в размере 4 426 957 руб. 54 коп. Нашим клиентом была перечислена заказчику сумма обеспечения контракта в размере: 227 023  рубля 46 коп.
В итоге заказчик не выполнил ряд ключевых пунктов контракта, которые являются первоочередными для начала выполнения работ:
  • не согласовал доступ на объект для сотрудников подрядчика;
  • не стал согласовывать график проведения работ;
  • не согласовал технические параметры устанавливаемого оборудования;
Все это привело к тому, что подрядчик не имел возможности выполнить свои обязательства по контракту в срок. При этом заказчик направил нашему клиенту требования по уплате штрафа в связи с просрочкой выполнения работ.

Как вернуть обеспечение контракта?

В ситуации недобросовестного поведения заказчика нашему клиенту ничего не оставалось делать, как отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке, чтобы избежать разбирательств в ФАС, рисков попасть в РНП и выплачивать необоснованные штрафы заказчику.
Хорошо, что все факты уклонения заказчика от исполнения контракта подрядчик документировал в официальной переписке. В результате нашими юристами было принято решение оформить и подать иск в Арбитражный суд города Москвы о возврате неосновательного обогащения,  в виде возврата оплаченного обеспечения контракта на выполнение работ по текущему ремонту приточно-вытяжной вентиляции. Ознакомиться с иском можно по этой ссылке: исковое заявление.

Профессионально составленный иск и представительство в суде позволило полностью вернуть сумму обеспечения контракта в размере 227 023  рубля 46 коп.: копия решения суда.

Иными словами, если ваша компания столкнулась с тем, что в результате уклонения заказчика от исполнения контракта, вы, по объективным причинам, не можете выполнить контракт, то лучше не ждать пока государственный заказчик подаст заявление в ФАС о внесении сведений о вашей компании в РНП. Не начнет требовать выплату штрафов и неустоек за просрочку выполнения контракта. Нужно действовать на опережение. Для этого есть процедура одностороннего отказа от исполнения контракта и направление искового заявления в арбитражный суд с целью возврата обеспечения контракта, где подробно указаны все обстоятельства недобросовестного поведения заказчика со ссылками на соответствующие нормативные акты и законы, а также на пункты контракта.

В юридической компании БКТендер вы можете получить квалифицированную помощь в составлении иска о возврате обеспечения контракта и заказать услуги представительства в Арбитражном суде. Для этого просто позвоните нам по телефонам: +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444, или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *