Госконтракт. Как избежать или решить спор  по госконтракту?

Госконтракт. Как избежать или решить спор по госконтракту?

Правовая сторона регулирования процесса госзакупок по 44-ФЗ  – это одна из самых НЕвыгдных  сфер законодательства, если смотреть на нее с позиции частного бизнеса. Фактически участники гостендеров и исполнители госконтрактов менее защищены законом, чем государственные и муниципальные заказчики.  Собственно наши клиенты,  читатели статей и подписчики  знают об этом не понаслышке. Мы уже неоднократно рассматривали ситуации споров по госконтрактам из практики юристов   БКТендер, которые возникают на этапе заключения контракта, на этапе исполнения контракта и оплаты госзаказчиком товаров, работ и услуг. В результате только квалифицированная помощь юристов по госзакупкам позволяет нашим клиентам избежать включения в РНП, выплат неустоек и штрафов госзаказчикам. В этой публикации мы расскажем о способах избежать появления спорных ситуаций и методах, как их решить, если спор возник.

Способы не допустить споры по госконтракту.

Все знают, что самый лучший метод решения проблем – это не создавать их, или, по крайней мере, стараться их упредить.
1) Правовая экспертиза закупки. Причины многих споров на этапе подписания и исполнения контракта кроются на этапе  анализа закупки и тендерной документации, еще до участия в торгах. Поэтому привлекайте для правовой экспертизы закупки, ТЗ,  тендерной документации и контракта квалифицированных юристов по госконтрактам.
2) Запрос на разъяснение. До окончания срока подачи заявок на участие в закупке у вас есть право направить  заказчику запрос на разъяснение:
  • непонятных моментов закупки;
  • тендерной документации и технического задания;
  • с требованием исключить из ТЗ те, или иные пункты, которые могут ущемить ваши права согласно «Закона о защите конкуренции» и «Закона о госзакупках». Опять же для того чтобы избежать проблем на этапе подписания и исполнения контракта и подать правильный запрос на разъяснение вам нужно будет прибегнуть к помощи юриста по госзакупкам для подготовки запроса. Если заказчик проигнорирует запрос, смело нужно обращаться с жалобой в ФАС, а если УФАС не даст нужного решения в арбитражный суд. Одним словом не бойтесь отстаивать свои права и интересы.
3) Протокол разногласий. Если вы на этапе подписания контракта  обнаружили в тексте условия, которые вы не можете выполнить, или которые не были указаны в ТЗ и тендерной документации, или могут привести стороны к невыполнению контракта, направляйте заказчику протокол разногласий.
Кстати, в  ситуациях, когда нужно потянуть время, если например вы не успеваете предоставить  в срок обеспечение контракта (банковскую гарантию), также можно воспользоваться протоколом разногласий. Протокол можно направлять несколько раз с любым формальным поводом (смена обслуживающего банка, реквизитов, номеров телефонов и т.п.), таким образом, вы можете еще выиграть максимум 10 дней и избежать спора по причине уклонения от подписания контракта.
4) Переписка с заказчиком. Создайте переписку с заказчиком: в электронном виде по e-mail и в виде писем на бумаге. Своевременно информируйте заказчика обо всем и документируйте в переписке каждый ваш шаг и ответные шаги госзаказчика. Подробная переписка – станет надежным источником информации и аргументов для защиты ваших интересов в споре по госконтракту.

Способы решения споров с заказчиком по госконтракту.

«Не умеешь спорить – не лезь в драку!»
Сразу хотелось бы отметить, чтобы эффективно спорить с госзаказчиком и отстоять свою правоту необходимо хорошо знать все нюансы 44-ФЗ и еще ряда законов, которые регулируют госзакупки и контрактную систему. По этим вопросам вы всегда можете получить консультацию у юристов БКТендер  по телефонам +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444,  которые знают,  как правильно представить ваши интересы и выиграть спор.
1) Жалоба в ФАС. Вы можете подать жалобу в УФАС на недобросовестные действия, или бездействие заказчика в процессе возникновения спорной ситуации на этапе проведения тендера, подписания, или исполнения контракта. Чтобы УФАС не отклонило и рассмотрело вашу жалобу, необходима помощь юриста по ФАС в ее составлении.  Если решение по жалобе вас не удовлетворило, оспорить его можно в арбитражном суде.
2) Претензия заказчику. Не стесняйтесь направлять госзаказчику письменные претензии по поводу его недобросовестных  действий, или без действия. Претензия с одной стороны фиксирует факт нарушения со стороны заказчика, с другой стороны является аргументом, в ФАС, или суде в вашу пользу, показывая вас добросовестным исполнителем.
3) Комиссия УФАС и суд. Это способы решения споров с заказчиком по госконтракту уже с привлечением третьих лиц, если вы не можете найти компромисс непосредственно с заказчиком. Для достижения гарантированного результата и решения в вашу пользу в данных инстанциях необходимо представительство ваших интересов опытными юристами по госзакупкам. В противном случае вы рискуете попасть в РНП, потерять сумму обеспечения контракта и «попасть» на дополнительные убытки в виде штрафов и неустоек.

Если у вас остались вопросы по решению споров с заказчиком по госконтракту, позвоните нам по телефонам: +7 (922) 1-095-195, +7 (922) 1-087-444, или оставьте заявку на сайте БКТендер и мы вам перезвоним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *