Уклонение от заключения контракта. Риски и последствия.

Уклонение от заключения контракта. Риски и последствия.

Статистика дел юристов по госзакупкам БКТендер свидетельствует о том, что 50% из них – это случаи уклонения участника закупки от исполнения контракта. Если в целом, то это те  ситуации, когда в положенные процедурой сроки победитель тендера не предоставляет заказчику подписанный контракт. В этой статье вы узнаете:
  • в каких случаях участник гостендера признается уклонившимся от заключения контракта;
  • какие последствия и риски несет уклонение;
  • что делать победителю закупки, если заказчик признал его уклоняющимся от заключения контракта.


Какие действия победителя закупки признаются уклонением?

1) Победитель тендера НЕ предоставил  заказчику подписанный проект контракта в установленные сроки.
2) Участник закупки направил заказчику протокол разногласий к контракту ПОЗЖЕ  установленных сроков.
3) Победитель гостендера НЕ предоставил обеспечение контракта.


Протокол уклонения от заключения контракта.

Согласно процедуре государственный, или муниципальный заказчик собирает комиссию, которая фиксирует факт недобросовестных действий и уклонения победителя от заключения контракта в специальном протоколе.
При этом заказчик не позднее 1-го рабочего дня с момента признания победителя закупки уклоняющимся от заключения контракта, должен опубликовать в ЕИС и на ЭТП соответствующий протокол.
Кроме того данный протокол и материалы подтверждающие факт уклонения передаются заказчиком в УФАС.
В десятидневный срок ФАС назначает заседание комиссии для рассмотрения заявления заказчика и обстоятельств, которые привели к не подписанию контракта. На это заседание приглашаются обе стороны и заказчик, и победитель закупки. Победитель гостендера может направить вместо себя представителя в лице юриста по ФАС и РНП для защиты своих интересов.

бесплатная консультация

Последствия и риски уклонения от заключения контракта.

Уклонение от заключения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ влечет за собой негативные последствия, как для заказчика, так и для участника закупок. Мы подробнее рассмотрим риски победителя тендера, потому что закон мене лоялен к нему в этой ситуации, чем к заказчику, уклонившемуся от контракта.
1) В первую очередь, следует отметить, что уклонившемуся победителю не возвращают сумму обеспечения контракта, перечисленную заказчику. Это прямые материальные убытки.
2) Государственный заказчик может обратиться в суд с целью взыскания с победителя закупки компенсации  убытков причиненных уклонением от контракта, которые не покрывает сумма обеспечения контракта. 
3) И наконец, сведения об уклонившемся участнике закупок  вносятся в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на 2 года. Эта санкция – имиджевые и репутационные потери. 

Что  делать  уклонившемуся от заключения контракта?

1) Не паниковать. Обращение в УФАС заказчика с целью внесения сведений о вашей компании в РНП – не означает, что комиссия ФАС сразу  так и сделает.
2) Необходимо обратиться к опытным юристам по госзакупкам БКтендер для подготовки линии защиты и представительства ваших интересов в ФАС и если будет необходимо в Арбитражном и Апелляционном суде.
3) В ходе рассмотрение дела в ФАС нам нужно доказать:

  • что в ваших действиях не было признаков недобросовестности и попыток сознательного уклонения от заключения контракта;
  • предоставить доказательства о предоставлении банковской гарантии для обеспечения контракта (если последняя предполагалась требованиями закупки);
  • объяснить уклонение объективными причинами, не зависящими от вас (технические проблемы, человеческий фактор и т.п.);
  • предоставить иные доказательства ваших намерений подписать и выполнить контракт, например, проведение закупки товаров, или договор субподряда в счет будущего выполнения контракта.

Как показывает практика, подготовленное представительство ваших интересов юристом БКТендер в ФАС – это в 95% выигранное дело. При этом бывают ситуации, когда ФАС принимает сторону заказчика и решение ФАС по РНП необходимо оспорить в Арбитражном суде. Кроме того встречаются ситуации, когда решение ФАС в вашу пользу заказчик оспаривает в суде.

Во всех этих случаях вам будет необходима квалифицированная помощь юристов БКТендер. Получить бесплатную предварительную консультацию вы можете по телефонам: +7 (922) 1-095-195,  +7 (922) 1-087-444, или оставьте заявку на сайте БКТендер  и мы вам перезвоним.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *