Решение ФАС по РНП.
Уклонения от заключения контракта ФАС не усматривает

Решение ФАС по РНП. Уклонения от заключения контракта ФАС не усматривает!

Самая распространенная причина, по которой государственный заказчик подает заявление в УФАС о включении сведений компании победителя гостендера в РНП – это уклонение от заключения контракта. Чаще всего, когда такое заявление рассматривает комиссия УФАС без присутствия представителя компании, или юриста по госзакупкам, решение ФАС по РНП будет в пользу госзаказчика. В этой статье на примере очередного решения ФАС по делу включения в Реестр недобросовестных поставщиков мы покажем необходимость и важность подготовки к рассмотрению дела и представительства интересов победителя госзакупок опытным юристом  на заседании комиссии УФАС.

Что нужно сделать, чтобы не попасть в РНП по решению ФАС:
1) Обратитесь к юристу по ФАС и РНП.
2) Юрист подготовит материалы защиты, соберет все доказательства вашего добросовестного поведения и намерений заключить контракт, как победителя тендера.
3)  Затем представит ваши интересы на заседании комиссии УФАС и в вашу пользу раскроет обстоятельства, которые привели к не подписания контракта.
В результате решение ФАС по РНП будет в вашу пользу. Как показывает практика БКТендер, 99% случаев происходит именно так, как в примере, о котором мы расскажем далее.

Уклонения от заключения контракта ФАС не усматривает.
Этой осенью э того года в БКТендер  обратилась компания ООО «Торгово-Сервисный центр «Бета-Тек Компьютерс» с просьбой решить вопрос в ФАС по делу РНП. Ситуация выглядела следующим образом:
  • Наш клиент победил в электронном аукционе на поставку источника бесперебойного питания в Администрацию Режевского городского округа.
  • В рамках регламентированного срока заказчику через оператора электронной площадки не был направлен проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени ООО «Торгово-Сервисный центр «Бета-Тек Компьютерс», не был направлен протокол разногласий, а также не было направлено обеспечение исполнения контракта.
  • В результате чего государственный заказчик согласно процедур подал заявление в ФАС о внесении сведений о «Бета-Тек Компьютерс» в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением последнего от подписания контракта.
Юристы БКТендер выяснили и представили на заседании комиссии УФАС следующие аргументы в пользу добросовестности победителя аукциона и отсутствия намерений уклонятся от подписания контракта:
1) имел место человеческий фактор, который привел к нарушению сроков подписания контракта и предоставления обеспечения;
2) победителем аукциона заранее был заключен договор  на поставку оборудования в счет будущего исполнения контракта.
3) предварительно оборудование на поставку по госконтракту было закуплено, что подтверждают соответствующие счета и накладные.
4) было перечислено обеспечение контракта, правда позже установленного срока.

Тем не менее, совокупности представленных юристами БКТендер фактов, которые свидетельствуют в пользу добросовестности победителя аукциона, было достаточно, чтобы комиссия УФАС рассмотрела дело по существу с учетом всех обстоятельств, и вынесло оправдательное решение. В действиях нашего клиента не было уклонения от заключения контракта. В результате очередной участник госзакупок не попал в РНП. Копию решения ФАС по этому делу можно посмотреть по этой ссылке: РЕШЕНИЕ РНП-066/06/104-2770/2019

Если у вас остались вопросы, нужна консультацию юриста по госзакупкам позвоните нам по тел:  +7 (922) 1-095-195,  +7 (922) 1-087-444, или оставьте заявку на сайте БКТендер  и мы вам перезвоним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *