Реестр недобросовестных поставщиков. Причины попадания в РНП.

Друзья и коллеги, о реестре недобросовестных поставщиков, или сокращенно РНП, а в широких массах – «Черный список ФАС РФ» написано много статей. Собственно сам реестр открыт для свободного доступа в сервисе Единой информационной системе в сфере закупок: перейти в РНП   

На просторах интернета много различной обобщенной информации. Обычно ее пишут люди, которые знают систему госзакупок извне, со стороны участников. Поэтому сегодня мы попросили ведущего  юриста по ФАС и тендерному сопровождению  Александра Киреева из компании БКТендер, более подробно рассказать о причинах, по которым компания может попасть в РНП. Александр проработал в ФАС РФ более 6-ти лет, и поэтому знает эту «кухню» изнутри.

Причины попадания в РНП участников госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

РНП

Те из вас, кто интересовался этой темой, обычно встречают в интернете следующие общие причины:

  • участник гостендеров уклоняется от заключения контракта;
  • заказник расторгает контракт из-за его ненадлежащего исполнения поставщиком/подрядчиком.

Согласитесь, из этого ровным счетом ничего не понятно. Как показывает наша юридическая практика в сфере защиты прав участников государственных тендеров,  в каждом отдельном случае — свои причины. Несколько конкретных примеров попадания в «черный список» ФАС:

1) Участник закупок направляет заказчику свой вариант проекта контракта с условиями, которые не предусмотрены тендерной документацией, вместо подписанного контракта заказчика.

2) Так называемое «бездействие» победителя  тендера, который не подписал контракт в установленный срок. Фактически реальные причины «бездействия» могут быть разные: от банальной неосмотрительности (не проверил вовремя корреспонденцию), до сбоев в работе почты. Но Заказчик обязан отреагировать и подать информацию в ФАС на внесение вашей компании в РНП. Потом вам поможет только квалифицированный юрист по ФАС

3) Элементарная неосторожность участника госзакупок и его неосмотрительность. Случаи, когда компания сознательно, или не специально срывает подписание контракта после победы в тендере. Например, не проконтролировали, что на момент заключения контракта ЭЦП оказалась недействительная, или финансовое обеспечение контракта  НЕ было вовремя перечислено и т.п.

4) Ошибки в расчетах цен, которые были  зафиксированы и предложены участником  к исправлению, уже после победы в торгах. Дело в том, что  система не предусматривает отмены результатов торгов, особенно это касается электронных аукционов. Поэтому в процессе конкурса нужно трижды думать и взвешивать риски собственной ценовой политики. Иначе у вас 2 пути: или выполнять контракт себе в убыток, или добро пожаловать в РНП!

5) Любые действия, или бездействие участника закупок, которые могут привести к срыву государственного контракта (заказчик теряет время и за эту безответственность должен кто-то оплатить). Это могут быть неумышленные ситуации, даже элементарная юридическая небрежность и невнимательность, не говоря уже об осознанном игнорировании рисков и надежде, что «пронесет». Сейчас уже мало выиграть тендер, нужно учесть еще много нюансов при заключении контракта. На этом этапе многие неопытные участники, которые не владеют нюансами законодательства, могут допустить ошибку и попасть в РНП, или выполнить контракт, но остаться без денег. Поэтому лучше обращайтесь за консультацией к юристу по тендерному сопровождению.

Если у вас остались вопросы, как не попасть в «черный список» задайте их нашим экспертам по тел: 8 (800) 444-19-54, или оставьте заявку на нашем сайте: БКТендер и мы вам перезвоним.